Общие вопросы подготовки магистерских диссертаций

Работа над экономической магистерской диссертацией предполагает самостоятельное выполнение автором квалификационной теоретической или прикладной научной работы, в которой на основании обобщения и анализа научно-практической информации и авторских исследований предложены решения важной экономической задачи. Магистерская диссертация относится к разряду учебно-исследовательских работ и выполняется по материалам, собранным за период обучения в магистратуре и в ходе научно-исследовательской практики.

Магистерская диссертация подтверждает способность автора к самостоятельному научному поиску, использованию теоретических знаний и практических навыков, выявлению и формулировке профессиональных проблем, а также к выявлению методов их решения. Содержание работы может включать результаты теоретических исследований, разработку новых методов и методических подходов к решению экономических проблем, а также задач прикладного характера.

Магистерская диссертация отличается от выпускной квалификационной работы бакалавра тщательной теоретической проработкой проблемы, от дипломной работы специалиста - научной направленностью исследования. Магистерская диссертация оценивается по следующим критериям:
1) уровень теоретической и научно-исследовательской проработки темы;
2) качество и соответствие методики исследования поставленной теме;
3) полнота, системность и многовариантность подходов к решению рассматриваемой проблемы;
4) результативность решения прикладной задачи, имеющей значение для экономической науки и практики.
Магистерская диссертация - это авторская творческая работа и абсолютных методических указаний по ее выполнению быть не может.

Профессиональные компетенции

В магистерской диссертации вы должны продемонстрировать следующие профессиональными компетенции:
1) организационно-управленческая деятельность:
- способность руководить экономическими службами и подразделениями на предприятиях и организациях различных форм собственности;
- способность разрабатывать варианты управленческих решений и обосновывать их выбор на основе критериев социально-экономической эффективности.
2) проектно-экономическая деятельность:
- способность самостоятельно осуществлять подготовку заданий и разрабатывать проектные решения, разрабатывать методические и нормативные документы, а также предложения и мероприятия по их реализации;
- способность оценивать эффективность проектов с учетом фактора неопределенности;
- способность разрабатывать стратегии поведения экономических агентов на различных рынках.

Тема магистерской диссертации

Тема диссертации выбирается магистрантом самостоятельно исходя из личных научных и практических интересов, склонностей и способностей в рамках специализации выпускающей кафедры. Тема диссертации и научный руководитель утверждаются на заседании профилирующей кафедры факультета экономики и управления.
Тема диссертации формулируется так, чтобы максимально кратко и конкретно отразить основную цель исследования, например: “Проблемы организации управленческого учета на предприятиях транспортного машиностроения”.

Структура магистерской диссертации

• титульный лист;
• оглавление;
• введение;
• основная часть, разбитая на главы;
• заключение;
• перечень условных обозначений, символов и терминов (при необходимости);
• список использованных источников;
• приложения (при необходимости).

Средний объем магистерской диссертации 80-100 стр. шрифтом 14 с полуторным интервалом.

Титульный лист диссертации содержит: полное наименование вуза, факультета и кафедры, фамилию, имя и отчество автора, название работы и индекс УДК, шифр и направление, ученую степень, звание, фамилию, имя, отчество научного руководителя, город и год оформления работы. На титульном листе должна присутствовать подпись научного руководителя и заведующего кафедрой о допуске к защите.

Оглавление отражает структуру исследования, включая наименования всех глав и параграфов диссертации с указанием номеров страниц.

Введение раскрывает актуальность работы, объект и предмет исследования, цель, задачи, научную и практическую ценность, а также использованный методический аппарат. Также введение может содержать краткую оценку состояния решаемой проблемы, связь исследования с другими научными направлениями в экономике. Объём введения, как правило, ограничен 3-5 страницами.

Основной текст оптимально включает в себя 3 главы, которые могут дробиться на параграфы. Содержание глав должно соответствовать задачам, сформулированным во введении, и последовательно раскрывать тему исследования. Основной текст магистерской диссертации должен содержать анализ научной литературы по избранной теме, описание использованных методов, а также результаты обработки собранных данных и основные результаты выполнения магистерской работы.

Распределение материала по отдельным главам диссертации может быть следующим:
Глава 1. Аналитический обзор литературы по теме, обоснование выбора направления и общую концепцию исследований. При этом можно конкретизировать основные этапы развития научных представлений по исследуемой проблематике. Критически осветив известные работы, автор сфокусируется на «узких местах» решения рассматриваемой проблемы.
Глава 2. Подробное описание объекта и предмета исследования, используемых методов, теоретических и практических источников информации. В этой главе автор обосновывает выбор направления (объекта) исследования, методы решения исследуемой проблемы и их сравнительные оценки, методику проведения исследования.
Глава 3. Детальная разработка предложенных решений. Автор обосновывает преимущества предложенной методики решения исследуемой проблемы, полученные результаты и выводы, приводит практические расчеты.

Перечень условных обозначений, символов и терминов приводится, если в работе используется узкоотраслевая терминология, а также употребляются малораспространенные сокращения, символы и обозначения. Перечень может быть составлен в виде отдельного списка. Например,таблицы, в которой слева приводят обозначение, а справа – его расшифровка. В обычных случаях расшифровка специальных терминов и обозначений приводится один раз в тексте при первом упоминании.

Список использованных источников. Автор обязан в тексте диссертации дать ссылки на источники заимствования. К использованным источникам относятся монографии, учебная литература (последних пяти лет издания), научные статьи в журналах и сборниках конференций, законодательные и нормативные материалы, статистические сборники, Интернет-ресурсы и т.д. Все они должны быть представлены в библиографическом списке. В идеале на все из них должны быть ссылки в тексте магистерской диссертации.

При составлении списка использованной литературы указываются все реквизиты книги, фамилия и инициалы автора, название книги, место и название издательства. Для статей, опубликованных в периодической печати, следует указывать наименование издания, номер, год, а также страницы журнала (oт и до). Литературные источники должны быть расположены в алфавитном порядке по фамилиям авторов или по названию, если автор не указан. Сначала должны быть указаны нормативные акты, потом источники на русском языке и в конце - на иностранном.
Важно: список источников должен оформляться строго в соответствии с ГОСТ-2008, вплоть до каждой точки, пробела или запятой. Будете переделывать, пока не будет замечаний. Хоть месяц.

Приложения обязательны. Они дополняют отдельные положения диссертации для объективной оценки научной и практической значимости исследования. Их задача - продемонстрировать, что работа выполнена самостоятельно на основе глубокого анализа практического материала. Число и содержание приложений определяется автором самостоятельно. Сюда могут включать любые исходные данные и копии документов, а также рисунки и таблицы, превышающие по объемы 1/2 страницы.

Более подробно см. здесь.